Страшно за детишек-первоклассников
Монолог учителя года-2008 начальных классов... "Лето... Это не только "маленькая жизнь", это и огромное счастье всех тех, кто относится к системе образования: учителей и учеников. Мне это СЧАСТЬЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ, отдыхая на Кипре. Вот где истинный рай: вдоволь НАНЫРЯЛАСЬ в море и насобирала ракушек, из которых сделала сувениры коллегам; ПОВЫПОЛЗАЛА на берег из пены в Пафосе, как Афродита (именно выползала, потому что выйти из моря в этом месте просто невозможно - очень острые камни); получила море ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, расширяющей ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ КРУГОЗОР. НО расставаться с этим счастьем - морем, солнцем, лесом, фруктами, ягодами, грибами и вольной жизнью - не хочется. НО...надо! Надо двигаться дальше, навстречу новым знаниям, достижениям. МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВХОДИТ В РАБОЧУЮ КОЛЕЮ С ТРУДОМ, но главное, что желание и потенциал творить еще есть.
1 Сентября - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК, День Знаний, когда дети, отдохнувшие и повзрослевшие, поднимаются на следующую ступень своего образования. Но магический смысл этого дня состоит и в том, что на Руси с XV по XVIII века 1 сентября отмечали Новый год и назывался это праздник "Первый день во году". Не случайно, этот первый день "во году" стал первым учебным днем, начиная отсчет новых знаний, достижений, успехов и опыта. Школы с нетерпением ждут и рады встретить своих героев. (...)
Школа 74, в которой я работаю, школа - ветеран. В 2010 году ей исполнится 75 лет. Но несмотря на ПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ, она МОЛОДА и современна КАК ДУХОМ, ТАК И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗОЙ. (...)
Примечательно то, что юбилей школы совпал с Годом Учителя (2010 год объявлен Президентом РФ Годом Учителя). Поэтому, я думаю, что наша школа и наши учителя будут процветать еще не одно десятилетие. Но для этого нужна СВЕЖАЯ КРОВЬ: молодые талантливые кадры, которые поддержат и продолжат традиции. (...)
По официальным данным в этом году придут работать в школы около 40 молодых специалистов РАЗНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - преимущественно ДЕВУШКИ. После общения с начинающими учителями детей и родителей можно заверить в том, что к ним придут работать очень серьезные, целеустремленные, заинтересованные в профессии и любящие детей новые кадры. Наше педагогическое будущее - в надежных руках."
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-307518-section_id-93.html