15/06/2009 Хвост одного из многочисленных вечерних кортежей: За 5 минут мимо Антея-3 кортежей 6 проехало в разных направлениях.
Эдуард Россель 17 июня прокомментировал итоги саммитов ШОС и БРИК, состоявшихся в Екатеринбурге 15 — 16 июня:
— Вчера закончились очень серьезные мероприятия, к которым мы с вами готовились около двух лет. В Екатеринбурге Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев провел заседание глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и первую встречу президентов стран, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Я хочу поблагодарить всех уральцев за то, что так серьезно отнеслись к задаче, поставленной нашим Президентом, и выполнили ее на «отлично».
Особенно хочу поблагодарить город Екатеринбург: администрацию города, главу Екатеринбурга Аркадия Михайловича Чернецкого — они привели столицу Урала в порядок, сделали его чистым и красивым. Конечно, не везде и не все успели сделать. Но я надеюсь, что темп, который был взят по наведению порядка в городе, будет сохранен, и мы будем украшать нашу столицу и дальше.
Когда я провожал Дмитрия Анатольевича Медведева в Москву, он сказал, что сделано все на «отлично» и просил поблагодарить от его имени всех людей, которые занимались подготовкой к этим мероприятиям. Президенты всех стран, гостившие у нас, отметили отличную подготовку. Более того, сказали, что нигде раньше они такого уровня подготовки не видели.
Для нас такая оценка очень ценна. Я рассказывал ранее, что проведение саммитов ШОС и БРИК будут иметь важные экономические и политические последствия для нашего региона. Практически со всеми странами — участницами у нас уже налажены тесные экономические отношения. К примеру, товарооборот с Казахстаном у нас за минувший год составил 1,5 миллиарда долларов США, с Китаем — 800 миллионов долларов США (рост — 37 процентов к 2007 году). Со всеми странами СНГ у нас очень серьезные взаимоотношения.
Кроме этого, 14 июня мы подписали тройственное соглашение между правительством Свердловской области, Внешэкономбанком России и Государственным банком развития Китая.
Китай выделяет нашей области очень серьезные финансовые ресурсы на реализацию инвестиционных проектов. В этот же день мы провели конференцию, где рассмотрели девять очень интересных, крупномасштабных проектов, которые ставят промышленность на совершенно новый уровень. Это новые рабочие места, это высокая заработная плата, это производство таких видов продукции, которые даже в наше непростое время рынком востребованы и будут продаваться.
Я особо хочу сказать о совещании, которое было проведено со странами БРИК — Бразилия, Россия, Индия, Китай. Этот саммит прошел в Екатеринбурге в первый раз. То есть история БРИКа будет начинаться и начинается с Екатеринбурга. Везде и всегда теперь будут говорить о том, что БРИК был сформирован и начал работать в городе Екатеринбурге.
Надеюсь, что так и будет. Теперь, после таких серьезных мероприятий, мы будем иметь возможность для привлечения очень крупных инвестиций в развитие нашей области. Переговоры уже начались.
Я бы хотел еще раз от души поблагодарить всех, кто занимался этими мероприятиями, и, может быть, извиниться перед жителями Екатеринбурга, потому что мы, конечно, доставляли им какие-то помехи. Но старались это делать как можно меньше. Сами понимаете, что такие мероприятия не проходят без каких-либо ограничений. Сейчас все закончилось и мы возвращаемся снова к размеренной нормальной жизни. И мы имеем возможность активно развиваться дальше.