Завод и посёлок - история, люди, будущее! - 29 Июня 2012 - Неофициальный сайт Верхнее Дуброво
Четверг, 08.12.2016
Неофициальный сайт Верхнее Дуброво
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Необходимо строить мост через Ж/Д переезд в Верхнее Дуброво?
1. Да
2. Нет
3. Не знаю
Всего ответов: 532
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Завод и посёлок - история, люди, будущее!
Завод и посёлок - история, люди, будущее!
00:59
В юбилейный для завода год поздравлять поселок с его годовщиной как-то особенно радостно и приятно, ведь общая история, события, люди делают завод неотделимым от поселка. Тем более что и своим появлением, и развитием наш рабочий поселок, как ни крути, обязан заводу. Чтоб отмести все сомнения, необходимо вновь окунуться в историю.





Как же возник наш поселок? 

Не секрет, что поселения возникают там, где есть транспортное сообщение и производство. Вот и наш поселок не исключение. Жизнь поселку дала железная дорога Екатеринбург - Тюмень, на  35-й версте которой и расположилось Верхнее Дуброво - вначале как станция, затем как полноценный поселок. Железная дорога обеспечивала связь с другими поселениями, но этого было мало! Для того чтобы привлечь людей жить на новом месте, необходимо было какое-то дело, производство. Богатства нашей земли способствовали процветанию добычи кварцевого песка, торфа, железной руды и даже золота, но ключевым делом для жизни поселка становится обжиг извести. «Почему именно известь, спросите вы?»- да потому, что растущая промышленность Урала на тот момент нуждалась в больших объемах строительных материалов, самыми популярными из которых на тот момент были лес, кирпич и известь.
Купец Меньщиков начал обжиг извести еще 1895 году, а так как был дальновидным предпринимателем, решил расширять свое выгодное производство, и в 1906 году даже построил  завод. Известь брали неподалеку, с Марманских разработок возле деревни Сарапулка. Готовая продукция шла на многие предприятия горнозаводского округа, в Екатеринбург, Омск. Еще большее развитие и значительную прибыль сулило открытие кирпичного и огнеупорного производства.
Захолустная станция Косулино, построенная в 1886 году, с двумя пристанционными домиками, затерянная в глухом лесу, благодаря привлечению рабочих на производство купца Меньщикова, постепенно превращалась в поселение. Впрочем, из-за специфики работы это поселение носило сезонный характер. Только после революции, когда завод отходит государству, становится необходимым застраивать призаводскую территорию и создавать постоянные рабочие места. В 1926 году Верхнее Дуброво приобретает статус рабочего поселка, начинается строительство первых 28 домов.

А что было бы на месте нашего поселка, если бы не этот удачливый купец, если бы не его предпринимательский талант и упорство, с которым на  заросшей лесом территории он добивался строительства завода? Может быть, на его место пришел бы кто-то другой и занимался бы добычей руды. А могло случиться и так, что станция Косулино, навсегда бы осталась просто станцией посреди леса… 

Жители поселка - гордость завода!

За 70 лет работы завода через его проходную прошли не сотни, а тысячи рабочих. Многие из них родились и выросли в поселке, некоторые приехали впервые и остались навсегда. Все они, жители поселка, навсегда вписаны в историю завода своими достижениями, новаторскими разработками, боевой славой, добросовестным трудом. 
На заводе трудились многие выдающиеся люди. Есть среди них и Герои Советского Союза и Почетные жители поселка.  Нельзя не почтить память Смородинникова Владимира Петровича – человека эпохи, чье имя непосредственно ассоциируется с заводом. Годы его работы - это время процветания производства. Он жил заводом, болел за него и привлекал лучших отечественных и зарубежных специалистов для  развития производства. Это человек, который до последнего дня был верен своему предприятию.
 Особая гордость завода – это трудовые династии. Преемственность поколений, передача опыта и знаний очень важны в нашей жизни, а когда эта преемственность становится делом семейным, секреты мастерства передаются от отца к сыну, это говорит об истинном профессионализме. Необходимо отметить трудовые династии Удиловых, Налобиных, Жила, Мазеиных, Ждановых, Куликовых, Васьковых, Казихановых, Вьюхиных, Бокоревых, Борисовых, Лопатиных, Рубцовых и многих других.
Сейчас в поселке проживает более 600 пенсионеров завода. Эти люди не только доблестно трудились, многие из них пополняли золотой фонд завода своими почетными званиями и наградами. 
Золотой фонд ОАО «КАЗ»:

Орден «Октябрьской революции»        2 человека
Орден «Трудового красного знамени»   8 человек
Орден «Знака почета»                            12 человек
Орден трудовой славы II и III степени   5 человек
Медаль «За трудовые отличия»                8 человек
Медаль «За доблестный труд»                97 человек
Медаль «Ветеран труда завода»           137 человек
Знак «Отличник Минстанкопрома»      41 человек
Знак «Ударник пятилетки»                    77 человек
Звание «Победителя соц. Соревнования» 98 человек
Медаль ВДНХ                                              3 человека.

Музей завода хранит всю семидесятилетнюю историю в датах, фотографиях, документах и наградах. Есть там и книга почета Косулинского абразивного завода, в которой отмечены передовики и новаторы производства. Книга довольно большая и ведет свое исчисление с послевоенных лет, вот лишь некоторые люди, отмеченные в этой книге: Татаурова А.И., Денисов А.И., Комарова О.Т., Кобелева П.Г., Данилова Н.Д., Ягупова А.И., Стахова В.П., Мазеина Л.Ф., Баева В.П. 
Активно ведется работа с советом ветеранов. Причем ветераны завода занимают действительно активную позицию и проявляют заинтересованность в жизни завода: делятся опытом, поднимают актуальные проблемы, рассказывают  руководству завода о том, как строилась работа в их время. Самое поразительное, что, даже находясь на заслуженном отдыхе, они ничего не забыли. Хоть сейчас в строй, и ведь справятся не хуже молодых! Валентина Дмитриевна Ананьна, Нина Васильевна Смородинникова, Людмила Степановна Коршунова, Николай Григорьевич Васьков, Анатолий Павлович Куликов – эти имена у всех на слуху, потому что они не только интересуются жизнью завода, но и активно участвуют в жизни поселка. 
Входит в совет ветеранов и Ида Григорьевна Удилова, в прошлом талантливый технолог, специалист, под руководством которого выросло не одно поколение работников завода. Все, кто с ней работал, вспоминают ее с теплотой и безграничным уважением. Она и сегодня доказывает, что бывших технологов не бывает, легко вступая в дискуссии по поводу абразивного инструмента. Молодежи есть с кого брать пример. Именно такие, увлеченные грамотные специалисты нужны заводу.

Работаем на будущее!

Время не стоит на месте. Завод развивается и ставит все более смелые планы на будущее. Зачастую эти планы связаны с преобразованием и развитием поселка.
Тесный контакт  руководства завода с Администрацией поселка дает возможность совместно решать насущные проблемы, вести переговоры в спорных ситуациях, строить совместные планы. Ежегодно силами завода облагораживается территория поселка, будь то скамейки на площади, покраска детских площадок, посадка деревьев или просто сезонная уборка территории.
Для поддержания интереса к абразивному производству среди подрастающего поколения руководство завода намерено создать специальные условия для профориентации учащихся,  учебные лаборатории, в которых можно будет ознакомиться с технологическими процессами и проводить лабораторные исследования основных компонентов, входящих в состав абразивного круга. Ежегодно проводятся экскурсии школьников в музей и в производственные цеха завода. В июне такие экскурсии посетили 160 школьников в рамках программы летнего лагеря.
В перспективных  планах и новый многоквартирный дом,  строительство которого обеспечило бы  комфортабельным жильем жителей поселка и  работников завода.
Сегодня руководство завода придерживается трех основных принципов: современные технологии, экология и развитие. Жителей поселка всегда беспокоила проблема  экологической безопасности. Сегодня можно смело утверждать - делается все, чтобы работа завода никак не влияла на экологию поселка. Многое уже сделано в этом направлении, еще больше предстоит сделать. Что же касается современных технологий и развития - специалисты завода  вплотную занимаются совершенствованием технологического процесса. Планируется освоение новых рынков сбыта продукции за счет освоения новых рецептур и замещения импортных аналогов абразивов на  инструмент нашего производства. 
Завод - это люди! Без их таланта, упорства, работоспособности нельзя было бы говорить о развитии предприятия, невозможно было бы запустить производство в военные годы и никак не преодолеть кризисы нашего времени.
 Поселок – это люди! Жители, которые преобразуют его, прославляют и чтят традиции, рожают детей, чтобы обеспечить поселку будущее. Поселок и завод неотделимы, ведь одни и те же люди строили нашу историю, и именно они, жители поселка, дают заводу силы для дальнейшего развития. Сейчас можно уверенно утверждать, что молодежь идет на завод. Приходят новые поколения рабочих и специалистов. Завод молодеет на глазах, ведь средний возраст работников завода, по сравнению с докризисными годами, меньше на 10 лет. Значит, история продолжается. Будем жить. Будем работать. Значит, и поселок будет расти и развиваться.

ОАО «КОСУЛИНСКИЙ АБРАЗИВНЫЙ ЗАВОД»








Просмотров: 936 | Добавил: romko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0
4  
внучек по идее правильно говорит вот например моя бабушка нечего не забыла
cool

0
3  
Добрый, ты чушь городишь!

0
2  
Бла не бла, а то, что было, то было. Завод заводом, а жители жителями.

0
1  
Бла-бла-бла, всё красиво, красочно написано, однако, меня как мать ребенка, больше волнует то, как "газует" завод и какие запахи несет порой с его стороны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Верхнее Дуброво © 2016