Воскресенье, 03.08.2025
Неофициальный сайт Верхнее Дуброво
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о В-Дуброво [17]
Хронология [4]
Невыдуманные истории [56]
Мини-чат
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. От 20 до 25
2. От 25 до 30
3. От 15 до 20
4. От 30 до 35
5. От 10 до 15
6. От 35 до 40
7. От 40 до 45
8. От 50 до 55
9. От 45 до 50
10. Больше 60
11. Меньше 10
12. От 55 до 60
Всего ответов: 581
Главная » Статьи » Верхнее Дуброво » Невыдуманные истории

Еженедельный проект: «Невыдуманные истории Дуброво» - часть XV

Ровно тридцать лет назад в нашей школе возникла идея о создании историко-краевеческого музея. Инициатива принадлежала тем, кто проводил занятия в «Клубе любителей археологии и древностей» («КЛАД»), организованный еще в 1968 году. Школьники в разные годы побывали на экскурсиях в городах героях Ленинграде, Волгограде, Брянске, Ульяновске, Севастополе, прошли туристическими маршрутами по Уралу, Крыму, совершили лодочные путешествия по реке Чусовой, работали под руководством учителя КОЗЛЯКОВА Алексея Васильевича в археологических и исследовательских экспедициях Уральского Государственного университета имени А.М. Горького.

 

Материалы постепенно накапливались, интерес всё больше возрастал. Решили перейти к созданию музея который стал бы продолжением клубной работы и идеологического центра. Нам оказали огромную методическую помощь по его созданию ведущие музеи Москвы, Ленинграда, Ульяновска, Киева, Волгограда, Владивостока.

 

Лично помогали нам Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке А.И. КРАВЧЕНКО из города Волгограда.

 

В фонд будущего музея стали поступать экспонаты от трудовых коллективов, от отдельных учащихся, жителей поселка. Через год состоялось его торжественное открытие, а 1 сентября 1982 года мы получили свидетельство о присвоении звания «Школьный музей».

 

С первых же дней в основу поисковой, собирательной работы по памятникам истории и культуры был положен краеведческий принцип Все понимали, что поисково-собирательная исследовательская, просветительская деятельность способствует формированию у учащихся бережного отношения к традициям, истории, культуре нашего уральского края родного поселка Верхнее Дуброво.

 

Отдельные, наиболее значимые материалы передавались в районный и областной краеведческие музеи: о писателе П.П. Бажове, об орденоносцах, о развитие народного образования в дореволюционный период.

 

В дальнейшем вполне реально объединение школьного музея и музея Косулинского абразивного завода. Подрастающие поколения, жители поселка от этого только бы выиграли в укрупнении культурной жизни, духовности и патриотизме.

 

Автор – А.Г. КОТЕЛЬНИКОВ

Категория: Невыдуманные истории | Добавил: dubrovo (18.05.2009) | Автор: Sergey
Просмотров: 1113 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 Ученик  
-1
Помнится и я чего-то вроде медного самовара начала ХХ-го века притаскивал в музей smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Верхнее Дуброво © 2025