Суббота, 19.07.2025
Неофициальный сайт Верхнее Дуброво
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о В-Дуброво [17]
Хронология [4]
Невыдуманные истории [56]
Мини-чат
Наш опрос
В каком магазине Верхнее Дуброво Вы наиболее часто делаете покупки?
1. ТЦ Телец
2. Дубрава
3. Михалыч
4. Телец
5. Аптека
6. Козерог
7. Аметист
8. Радуга
9. Ваш стиль
Всего ответов: 529
Главная » Статьи » Верхнее Дуброво » Cтатьи о В-Дуброво

История Свердловской железной дороги - СЖД
ИСТОРИЯ

   История Свердловской железной дороги Уральский край по праву называют родиной железных дорог России. Еще в 1834 г. тагильскими крепостными крестьянами Е. А. и М. Е. Черепановыми был изобретен и построен «пароходный делижанец» и чугунная дорога для него.

   Первый проект уральской железной дороги появился в 1861 г. Его автором был В. К. Рашет - управляющий нижнетагильскими заводами Демидова (настоящая фамилия Демидова - АНТУФЬЕВ). Трасса должна была пройти через Средний Урал и соединить Обь и Волгу. Однако промышленники и купцы центра страны, Поволжья и Сибири настаивали на проекте линии от Нижнего Новгорода через Казань, Сарапул, Екатеринбург и Тюмень.

   В феврале 1870 г. Комитет железных дорог постановил признать Уральскую железную дорогу «совершенно необходимой и включить в число дорог самонужнейших, не определяя ныне ее окончательное направление с тем, чтобы для проверки разноречивых на этот счет показаний частных предпринимателей и для разъяснения на основании точных данных как выгоднейшего направления, так и начального и конечного пункта этой дороги, командировать на место специальную комиссию из инженеров и техников путей сообщения и горного ведомства». В мае 1870 г. правительственная комиссия в составе горных инженеров Гельмерсена и Меллера, а также инженеров путей сообщения во главе с Соболевским и полковником Золотаревым отправилась на Урал. Будущая дорога должна была соединить уральские заводы с месторождениями угля и руды и обеспечить вывоз их продукции на Каму. Исходя из этого, комиссия выбрала направление от Екатеринбурга вдоль Урала на север к Нижнему Тагилу и Кушве, от Кушвы в Западном направлении до Камасинской пристани на реке Чусовой и затем на север до Добрянской пристани на реке Каме.

   Железная дорога Урала продолжала расти, в конце 1885 г. была построена ветка Екатеринбург-Тюмень соответственно проходя через ныне рабочий поселок Верхнее Дуброво, станция «Косулино». В январе 1888 г. эта ветка была объединена с Горнозаводской дорогой в одну магистраль, которая стала называться Уральской железной дорогой. Таким образом, были соединены бассейны Оби и Камы.

   В 1896 г. закончено строительство ветки от Екатеринбурга до Челябинска, соединившей Уральскую дорогу с Транссибирской магистралью. В конце XIX в. Уральская железная дорога, переименованная в Пермь-Тюменскую, была проложена от Перми через Вятку до Котласа. В начале 1900 г. дорога стала именоваться Пермской. Ее протяженность превысила 2100 верст.

   Необходимость соединить крупную уральскую трассу с центром страны была очевидной, и в 1906 г. на государственные средства строится ширококолейная линия от Вятки через Буй, Галич, Вологду, Череповец и Тихвин до станции Обухово. Горнозаводский участок дороги из-за своей низкой пропускной способности стал препятствием на пути грузовых потоков. Перестроить его из-за тяжелого профиля не представлялось возможным, поэтому решено было прокладывать через Урал новую линию. В 1902-1904 гг. были проведены изыскания, определен маршрут и составлен проект линии.

   В сентябре 1919 г. к Пермской магистрали были присоединены Западно-Уральская, Богословская, Северо-Восточная Уральская и часть Омской. Протяженность дороги на 1 июня 1920 г. составила 3891 версту.

   В 1919 г. Народный комиссариат путей сообщения принял решение перевести управление из Перми в Екатеринбург. За годы гражданской войны железной дороге был причинен огромный ущерб: разрушено 226 мостов, 70 станционных зданий, выведен из строя подвижной состав. В 20-е гг. первоочередной задачей стало восстановление дороги. В 1930 г.

С 30-х годов дорога не раз была реорганизована:
В 1934 г. Пермская железная дорога разукрупнена на Пермскую (г. Свердловск) и Южно-Уральскую (г. Челябинск).
В 1936 г. Пермская дорога переименована в железную дорогу им. Л. М. Кагановича.
В 1939 г. из состава железной дороги им. Л. М. Кагановича вышла Пермская дорога (г. Пермь).
В 1943 г. дорога им. Л. М. Кагановича переименована в Свердловскую.
В 1953 г. Пермская и Свердловская Ж/Д объединены в Свердловскую железную дорогу с управлением в Свердловске.

СОВРЕМЕННАЯ СПРАВКА

   В 1998 г. магистраль отметила свое 120-летие. Сегодня к Свердловской железной дороге примыкает разветвленная сеть подъездных путей для промышленного транспорта, обслуживающих горнорудную, каменноугольную, металлургическую, торфодобывающую, деревообрабатывающую промышленность, предприятия машиностроительной промышленности и производства строительных материалов.

ХРОНОЛОГИЯ

   1 октября 1878 года открыто движение по Уральской горнозаводской дороге на участке Пермь - Камасино (Чусовская) - Нижний Тагил - Екатеринбург протяженностью 669 верст

1883-1885 гг. - построена Екатеринбург-Тюменская железная дорога

1888 г. - дорога стала называться Уральской

1933 г. - электрофицирован первый участок Кизел-Чусовская

1943 г. - по решению Верховного Совета СССР дорога стала называться Свердловской

1953 г. - после объединения Свердловской и Пермской железных дорог Свердловская магистраль одна из крупнейших в стране

Категория: Cтатьи о В-Дуброво | Добавил: dubrovo (30.05.2007) | Автор: Сергей
Просмотров: 2681 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Верхнее Дуброво © 2025