Зеркальное Дуброво. Часть I Как то Не Кола, когда был маленькой, весной гулял, по посёлку Верхнее Дуброво, отнече делоть (децтвож) пускал в ручейке кораблики и нашел на дне странный камешек. Кубик. На каждой из его граней было высечено одно или два слова.
Буквы оказались маленькими и бледными. Но Не Кола пресмотрелсо и увидил что некоторые из них едва различимы, понял он тогда что кубик долго пролежал в воде. Знаки препинания вообще не видны.
На одной из сторон было написано: «ОКАЖЕТСЯ».
На другой: «В ЗЕРКАЛЬНОМ».
На третьей: «В РУЧЕЙ».
На четвёртой: «ТОТ КТО».
На пятой: «ДУБРОВО».
На шестой: «БРОСИТ МЕНЯ».
— Ага, всё панятна, — сообразил Не Кола. — Надписи надо прочитать в определённом порядке! Нахмурив лоб подумол, - но в каком?
Не Кола повертел в руках таинственный кубик и хлопнул себя по лбу:
— Ну, конечно! Читать нужно так: «Тот, кто окажется в Зеркальном Дуброво, бросит меня в ручей». Что же выходит? Тот, кто называет наши края Зеркальным Дуброво, бросил камешек в этот ручей. Так? Вряд ли. Нет у нас никакова Зеркального Дуброво. Значит, мне надо отправиться в Зеркальное Дуброво и там бросить камень в ручей. Но где находится это Зеркальное Дуброво? (Вспомнив что произошло с его любимым вкладышем от жувачки «ТУРБО», на котором была изображена Хонда Фит) – Да, нее, не поеду я туда. Не люблю я приключения.
В задумчивости Не Кола подбросил кубик в руке, но поймать не смог. Камешек проскочил между пальцами и упал в ручей.
Тут среди ясного неба прогремел гром, какая-то неведомая сила подхватила Не Колу, завертела и понесла, понесла, понесла. Раздался ещё один раскат грома, и в тот же миг мальчик сообразил, что он неправильно расшифровал надпись.
«Тот, кто бросит меня в ручей, окажется в Зеркальном Дуброво», — вот как следовало читать! Но камень уже попал в ручей и ничего не изменишь.
Прозвучал третий удар грома, и Не Кола потерял сознание...
Очнулся он в незнакомом месте, неподалеку от реки, вода в которой оказалась на удивление белой. На берегу стоял столб с прибитой табличкой:
«Молочная река. Если хочешь перебраться на другую сторону, то реши десять задач. Вот первая. Возьми две стеклянные банки. В одну из них, наполненную до краёв, помещается ровно один литр молока, а в другую — два. Как сделать так, чтобы в двухлитровой банке оказался точно один литр? Если сделаешь это двумя различными способами, можешь выпить молока».
— Вот ещё, буду я задачи решать! Я и в школе-то голову не ломаю, у товарищей всё списываю! Да и ни к чему мне на другую сторону, — фыркнул Не Кола и пошёл прочь от берега.
Но в стороне от реки везде, сколько мог охватить взгляд, тянулась гряда непроходимых гор. Не поверил Не Кола, что нигде не сможет найти дороги, и побрёл вдоль горной гряды. Долго шёл и, в конце концов, достиг места, где путь ему преградили отвесные скалы. Нет прохода.
Отправился мальчик Не Кола в противоположную сторону, но и там попал в тупик.
Делать нечего, пришлось вернуться к столбу с табличкой, тем более что проголодался он. — Всё равно не буду задачу решать, так молока напьюсь, — пробурчал Не Кола, взял маленькую банку, наполнил её молоком из реки и поднёс ко рту.
Но тут молоко непонятным образом исчезло! Ещё трижды пытался мальчик сделать глоток из банки, но не получилось.
Тогда он отставил её в сторону и склонился над рекой. Но и тут испить не удалось. Поднялась волна и больно шлёпнула мальчика Не Колу по губам, при этом не оставив ни одной капли молока на лице.