Верхнее ДубровоОписание (общая информация)Территория — 33,90 км2.
Население — 4,7 тыс. жителей.
Относится к Южному управленческому округу.
Административный центр — р. п. Верхнее Дуброво.
Муниципальное образование имеет утвержденные герб и флаг.
Историко-географические особенности и современное состояниеБольшую часть территории городского округа покрывают смешанные леса (сосна, береза, осина). Достопримечательностью территории служит местная дубовая роща.
Пос. Верхнее Дуброво возник как кордон на 35-й версте строящейся железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Предположительно, его современное название произошло от названия урочища Высокая Дубрава. От основания и до 1935 г. поселок-выселок административно относился к с. Косулино. Основное жилищное строительство развернулось в 1929–1930 гг., когда в поселок переселяли раскулаченных.
Территорию поселка пересекает железная дорога «Свердловск — Тюмень».
Краткая хронологияС 1834 г. на территории современного округа велась добыча золота на Косулинском прииске.
В 1882 г. крестьянин Билимбаевской волости Я. Сундуков, работавший для рудопромышленницы Я. Стрижевой, обнаружил запасы железной руды.
К 1883 г. относятся первые упоминания о поселке в материалах Уральского горного правления.
В 1885 г. открыто железнодорожное движение через Косулино, строительство станции завершено в 1886 г.
В 1887 г. в урочище Пьяный бор Н.Г. Стрижевым начата добыча железной руды.
На рубеже XIX–XX вв. на болоте Клюквенном велась добыча торфа.
12 марта 1895 г. арендаторы Мало-Брусянской известковой горы братья Меньщиковы начали обжиг извести.
В 1906 г. к северу от станции Косулино А.К. Меньщиков построил завод по обжигу извести. В 1908 г. завод стал известково-кирпичным.
После 1917 г. известково-кирпичный завод передан на баланс Арамильскому промкомбинату.
В 1928 г. пос. Верхнее Дуброво отнесен к категории поселков городского типа.
В 1929 г. организован колхоз «12 лет Октября» (существовал до 1953 г.).
В 1929 г. в урочище Высокая Дубрава из Свердловска перенесена магнитная обсерватория. Регулярные метеонаблюдения ведутся с 1936 г.
В 1930 г. образован мехлеспункт.
В 1936 г. организован сельский совет пос. Верхнее Дуброво.
В ноябре 1936 г. вошла в строй радиостанция, обеспечивавшая радиосвязь Свердловска с другими областями. Станция выполняла задания по дальним авиационным перелетам (В.П. Чкалова, М.М. Громова, А.Б. Юмашева, В.С. Гризодубовой, М.М. Расковой, П.Д. Осипенко), обеспечивала центральное радиовещание на Урал и Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны. В 1961–1964 гг. радиостанция обслуживала радиосвязью космические полеты (В.Ф. Быковского,
А.Г. Николаева, В.М. Комарова, П.Р. Поповича, А.А. Леонова, В.В. Терешковой).
В 1941 г. на станции Косулино строится Косулинский абразивный завод на базе известково-кирпичного завода, принявший оборудование и персонал ленинградского завода «Ильич». 18 марта 1942 г. была выпущена первая промышленная партия абразивного инструмента.
В 1941–1942 гг. на базе частично эвакуированых Главной геофизической обсерватории (Ленинград) и Института земельного магнетизма (Павловск) организована Свердловская гидрометеорологическая обсерватория, регулярные наблюдения на которой начались в 1947 г.
В 1946 г. пос. Верхнее Дуброво отнесен к категории рабочих поселков.
В 1947 г. образованы Центральные механические мастерские треста «Химлесзаг». Часть оборудования для оснащения мастерских перевезена из Калининградской области. В январе 1959 г. мастерские переименованы в Косулинский авторемонтный завод.
В 1994 г. в соответствии с временным Положением о местном самоуправлении в Свердловской области территория р. п. Верхнее Дуброво выделилась в местное сообщество «рабочих поселков Верхнее Дуброво» и вышла из состава Белоярского района.
В июле 1995 г. образовано муниципальное