Пятница, 26.04.2024
Неофициальный сайт Верхнее Дуброво
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи о В-Дуброво [17]
Хронология [4]
Невыдуманные истории [56]
Мини-чат
Наш опрос
Вы желаете стать членом «Клуба настоящих мужчин» в Верхнее Дуброво?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 198
Главная » Статьи » Верхнее Дуброво » Cтатьи о В-Дуброво

История развития МО рабочий поселок «Верхнее Дуброво»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Муниципальное образование «Верхнее Дуброво» расположено в 30 километрах восточнее г. Екатеринбурга Свердловской области, в 3 км к северу от Сибирского тракта. На территории рабочего поселка находится ст.Косулино железной дороги "Свердловск - Тюмень".

   Первые сведения о населенном пункте - кордоне обнаружены в материалах Уральского горного правления в 1883 году (ГАСО ф.395 оп.1, д.87 л.85). Через этот кордон проходила строящаяся Екатеринбурго-Тюменская железная дорога: пикет №863 на 35 версте (ГАСО, ф.395 оп.1 д.87 л.302). Здесь же производилась добыча кварцевого песка для балластировки железнодорожного полотна из нескольких карьеров.

   На территории будущего поселка «Верхнее Дуброво» и д. Косулино с 1834 года (ГАСО, ф.41 оп.1 д.896) велась добыча золота 25 артелями, прииск именовался Косулинским. Вблизи кордона были обнаружены запасы железной руды крестьянином Билимбаевской волости Яковом Сундуковым для рудопромышленницы Я. Стрижевой. Работы по разведке железной руды велись с 30 декабря 1882 года (ГАСО, ф.24 оп.20 д.542). В 1887 году в урочище "Пьяный бор" Н.Г. Стрижевым была открыта добыча железной руды еще в 2-х рудниках, находящихся в близи современного поселка.
Северо-западнее 35-го км. железной дороги на болоте "Клюквенное" с конца XIX века (ф.43 оп.1 д.188) купцом Аринским (ф.24 оп.20 д.2237), а с 1904 года потомственным почетным гражданином И.М. Беленьковым велась добыча торфа для снабжения г. Екатеринбурга и окрестностей топливом (ф.395 оп.1 д.6 л.36).

   В 1885 году через ст. Косулино прошел первый поезд, началось строительство станции и первых пристанционных домов. Станция была построена в 1886 году ("Знамя" от 07.09.1985 г. с.2).
Растущая промышленность на дореволюционном Урале требовала большого количества строительных материалов, в частности леса и извести. В 1895 году 12 марта, арендатором Мало-Брусянской известковой горы унтер-офицером Е.К. Меньщиковым и его братом А.К. Меньщиковым начат обжиг извести (ф.395 оп.1 д.104 л.1, 1а). Известковый камень добывали в с. Малые Брусяны и на Мраморских разработках вблизи д. Сарапулка. Подвозили камень жители окрестных деревень - Гусевой, Малых Брусян, Бобровки, Поварни и др. по дороге д.Косулино - д.Сарапулка (ф.395 оп.1 д.87 л.302)

   В 1906 году к северу от железной дороги напротив ст. Косулино (ф.395 оп.1 д.24 л.264) А.К. Меньщиковым был построен завод по обжигу извести. Известь продавалась на предприятия Горно-заводского округа, в Сибирь, в г. Екатеринбург. В 1908 году завод стал известково-кирпичным.
20 января 1917 года в восточной части Березовской дачи образовано Косулинское лесничество с местом жительства лесничего при ст. Косулино (ф.395 оп.1 д.24 л.298, 298а). Лесничим был назначен губернский секретарь Семен Иванович Варламов.

   После революции 1917 года известково-кирпичный завод был передан на баланс Арамильскому промкомбинату. Первым директором в 1925 г. был назначен М.А. Данилов.
Таким образом сложились исторические предпосылки к основанию поселка. 7 сентября 1926 года, руководствуясь ст.118 - 126 - 127 земельного Кодекса и определением окружной земельной комиссии § 1 литер А, за поселком при ст. Косулино закрепляется площадь в одном участке удобной земли - 10 га (ф.1436-р оп.1 д.2 л.12, 12 а), было образовано В-Дубровское земельное товарищество при поселке-выселке.

   В 1926 году ж/д станция и известковый завод был оснащен телефонной связью с Арамилем, Нижне-Исетском и Уктусом (ф.1431-р оп.1 д.2 л.17).
В 1929 году был организован колхоз "12 лет Октября", просуществовавший до 1953 г.
В 1930 году был образован мехлеспункт (историческая справка Косулинского АРЗ, 1980 г.). Административно с момента основания и до 1935 года поселок-выселок входил в состав сельсовета с. Косулино. В 1936 году был организован сельсовет поселка, руководимый Салиховым А.С.

   В 1931 году с 1 сентября была открыта школа I ступени, которой заведовала Баранова М.А. В 1935 году школа была преобразована в неполную среднюю школу (директор Ведров Л.А.)

   Основное жилищное строительство развернулось в 1929 - 30 годах, когда в поселок переселяли раскулаченных. Ехали они на лошадях и железнодорожными эшелонами. По приезде размещались в палатках. Начав работать, строили бараки. Всего было построено 10 бараков.
   В 1929 году в урочище Высокая Дубрава (юго-восточнее от ж/д. ст. Косулино) из Свердловска в связи с появлением трамвая была перенесена магнитная обсерватория. По предложению Г.А. Абельса осенью 1929 года были выстроены служебные помещения, жилые дома для наблюдателей и приезжающих сотрудников, дом для сторожа и хозяйственные постройки.

   С 1936 года начаты регулярные метеонаблюдения в урочище Высокая Дубрава. К 1938 году метеостанция была оснащена приборами как станция II разряда. Первыми директорами были Глебов П.А. и Ежов А.А.

   В ноябре 1936 года вошла в строй радиостанция, которая обслуживала радиосвязь г. Свердловска с другими областями. Передавала центральное радиовещание и материалы ТАСС для газеты "Уральский рабочий", выполняла задания по перелету Чкалова, Громова, Юмашева, Гризодубовой, Расковой, Осипенко. В годы Великой отечественной войны обеспечивала центральным радиовещанием Урал, Дальний Восток и др. регионы. В 1961 - 1964 гг. радиостанция была привлечена для обслуживания радиосвязью полетов космических кораблей Быковского, Николаева, Комарова, Поповича, Леонова, Терешковой. В последствии некоторые из космонавтов посетили радиостанцию. В данный момент радиостанцией руководит КУБАСОВ Игорь Владимирович.

   В 1941 году на ст. Косулино прибыли первые эшелоны с оборудованием ленинградского завода "Ильич" и его специалистами. 18 марта 1942 года была выпущена первая промышленная партия абразивного инструмента. Известково-кирпичный завод переименован в Косулинский абразивный завод (директор Агапитов С.С. - герой гражданской войны). Этот завод выпускает свою продукцию и по сей день.
   Во время Великой отечественной войны из поселка было призвано в советскую армию 450 человек, были созданы боевые комсомольские бригады под руководством И.И. Бундаковой и С.В. Велижаниной. В поселке проживает полный кавалер ордена "Славы" В.П. Налобин, ныне почетный гражданин муниципального образования.

   В 1941 - 1942 гг. частично были эвакуированы главная геофизическая обсерватория из Ленинграда и институт земельного магнетизма из Павловска. В 1947 году была организована Свердловская гидрометеорологическая обсерватория. В настоящее время коллектив объединенной гидрометеорологической станции Верхнее Дуброво проводит широкий комплекс наблюдений по метеорологии, аэрологии, актинометрии, атмосферному электричеству, радиометрии, озонометрии и т.п.

   В 1947 году были образованы Центральные механические мастерские треста "Химлесзаг" по ремонту машин и механизмов лесной промышленности. Часть оборудования для оснащения мастерских перевезено из Калининградской области (г. Кенигсберг). Первым директором был Кульбыш Н.Н. В январе 1959 г. мастерские переименовываются в Косулинский авторемонтный завод, который начинает осваивать ремонт двигателей ЗИЛ-157, ЗИЛ-120 и др. машины, а с 1980 года освоен ремонт двигателей КАМАЗ.

В 1946 году поселок Верхнее Дуброво отнесен к категории рабочих поселков.

   В 1995 году выделен из состава Белоярского района в качестве самостоятельного муниципального образования. На территории поселка в настоящее время имеются два завода, радиостанция, две путевые машинные станции, железнодорожная станция, и ряд небольших частных предприятий.

   Население муниципального образования - 5000 человек, занимает площадь - 3390 Га.
Поселок имеет развитую инженерную инфраструктуру, (в т.ч. очистные сооружения). Застройка поселка осуществляется жилыми домами разного уровня этажности, в т.ч. и усадебного типа.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Муниципальное образование «рабочий поселок Верхнее Дуброво» расположено в 30 км восточнее г. Екатеринбурга Свердловской области, в 3 км к северу от Сибирского тракта. Территорию поселка пересекает железная дорога Свердловск - Тюмень (ст. Косулино).
   На территории поселка имеются два завода - Косулинский абразивный завод и авторемонтный завод "Синтур", гидрометеорологическая станция, радиостанция, две путевые машинные станции, железнодорожная станция и ряд небольших частных предприятий.
    Население муниципального образования - 5 тыс.чел., занимает площадь 3390 Га. Леса преимущественно смешанные (сосна, береза, осина). Полезные ископаемые: авантюрин, торф.
Поселок имеет развитую инженерную инфраструктуру. Застройка поселка осуществляется жилыми домами разного уровня этажности, в т.ч. и усадебного типа.

СОВРЕМЕННАЯ СПРАВКА

   Герб поселка разработан А.Куровым (Санкт-Петербург) и утвержден властями поселка. Описание герба: "В зелёном усеянном золотыми желудями поле серебряная перевязь, обремененная тремя черными восстающими бобрами (сообразно щиту)" "Зеленое поле, усеянное золотыми желудями указывает на название поселка, а в более широком смысле - на природные богатства, ставшие источником его существования. Перевязь с бобрами, выступающими в качестве символа трудолюбия и строительства, символизирует индустриальный процесс, прошедший через всю историю Верхнего Дуброва, и оказывающий решающее влияние на судьбы его жителей".

   Флаг поселка Верхнее Дуброво «гербовый». Флаг Верхнее Дуброво утвержден 14 февраля 2002 года и внесен в Государственный геральдический регистр под №1083. Подготовка эскиза флага к утверждению проводилась Уральской геральдической ассоциацией (УГА)

ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

- ОАО «Косулинский абразивный завод»

- ООО Авторемонтный завод «Синтур»

- ООО ТП «Флорэкс»

- ООО «Артель Дуброво»

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Глава городского округа - Конопкин Валерий Константинович.

P.S. На сегодняшний день МО является спальным поселком или пригородом «Екатеринбурга».
 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
 

1.         ГАСО ф.24 оп.20 д.542 «Дело уральского горного управления. Об отводе жене почетного гражданина Е.Я. Стрижевой местности для добычи железной руды, находящихся в 7 верстах от д. Косулино по Шадринскому тракту» 1884–1894 гг.

2.         ГАСО ф.24 оп.20 д.378; д.1612; д.2237. Уральское горное правление «О передаче Главному лесничеству дач, по заявкам и отводам торфяных месторождений для дальнейшего производства». 1892 г.

3.         ГАСО ф.64 Коллекция топографических съемок. 1854 – 1861 гг.

4.         ГАСО ф.41 оп.1 д.896 с.5; 6; 14 «для записи добытого и промытого золотосодержащего песка и полученного из него золота вольнонаемными работниками при Кобяковском, Карасьевском и Косулинском прииске за 1834 год».

5.         ГАСО ф. 41 оп.1 № 1801 «Докладная записка и обязательства крестьян о разрешении  разрабатывать золото при своих усадьбах. Управление Березовским золотопромышленным делом В.И. Асташева и К0.

6.         ГАСО ф.395 оп.1 д.6 «Копии сообщений лесничего в Управление об отводе земельных площадей крестьянам на разработку торфа, известняка и нарушения главного лесничего горных заводов на обследование добытого торфа в Березовской даче (1903-1904г.г.)».

с.2 – «Добыча кварцевого камня».

с.36 – «Добыча торфа на болоте Клюквенном И.М. Беленьковым».

7.         ГАСО ф.395 оп.1 д.104 с.1; 1а; 3; 4; 7; 8; 23; 26; 63 «Заявления частных лиц об отпуске леса на обжигание извести и переписка по этому вопросу с Главным лесничим Уральских горных заводов».(Заявление арендатора Е.К. Меньщикова)

8.         ГАСО ф.395 оп.1 д.581 Главному лесничему Березовской дачи.

с.85 «Доношения об отводе земель под строительство ж/дороги Екатеринбург –Тюмень».

с.195, с.330, с.335 «Добыча песка для балласта на 35 версте, близ Клюквенного болота».

9.         ГАСО ф.395 оп.1 д.87 с.85 «Доношение ст. лесничему горного ведомства № 62 от 01.08.1883 г. с. 132, 195, 268, 322

10.     ГАСО ф.1431-р оп.1 д.8 с. 1- 4 «Итоги выборов по Арамильскому району за 1937, 1938, 1939, 1941 годы

11.     ГАСО ф.1431-р оп.1 д.2 с.17 «Договор от 1926 года октября 23 дня об устройстве и эксплуатации телефонной связи по Арамильскому району».

с.219, 248 Список лиц имеющих задолженность по обязательствам, переданных в административную часть для взыскания 12.12.1929 г.

12.     ГАСО ф.1436-р оп.1 д.2 с.12, 12а «Из решения 14.09.1927 г. районной земельной комиссии»

13.     «Свердловская магнитная и метеорологическая обсерватория 1836 – 1936.

юбилейный выпуск» Свердловск, 1936. с. 46, 72, 99, 137

14.     Овчинникова В.Г. «Новое рождалось в муках» г-та «Знамя» 1997 г. с.7

15.     Коровин А.Ф. «Из истории района. Село Косулино. Г-та «Знамя» 07.09.95 г. с.2

16.     Конопкин В.К. «Самый лучший в мире дом» (В-Дубровской средней школе – 65 лет).

г-та «Знамя» 1996 г. – сентябрь

17.     История создания Косулинского абразивного завода

18.     Тютрин В.Д. «Историческая справка о «Косулинском АРЗе»

19.     Иванова О.В. «Историческая справка. Фонд № 14. «Исполком Верхнедубровского поселкового Совета народных депутатов».
 
Администрация «Неофициального сайта Верхнее Дуброво»
благодарит Василия ПАЛЫМОВА за предоставленный материал.
Категория: Cтатьи о В-Дуброво | Добавил: dubrovo (17.05.2007) | Автор: Сергей
Просмотров: 2858 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Верхнее Дуброво © 2024