Редакция школьной газеты МОУ Верхнедубровский СОШ «Сп@м» была отмечена на Уральском конкурсе «ПрессКОД-2012». - 16 Мая 2012 - Неофициальный сайт Верхнее Дуброво
Вторник, 06.12.2016
Неофициальный сайт Верхнее Дуброво
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как в Верхнее Дуброво Вы проводите отдых?
1. По другому
2. В кафе «ГОРОД»
3. На даче
4. На прогулке
5. На природе
Всего ответов: 332
Главная » 2012 » Май » 16 » Редакция школьной газеты МОУ Верхнедубровский СОШ «Сп@м» была отмечена на Уральском конкурсе «ПрессКОД-2012».
Редакция школьной газеты МОУ Верхнедубровский СОШ «Сп@м» была отмечена на Уральском конкурсе «ПрессКОД-2012».
21:07
Редакция школьной газеты МОУ Верхнедубровский СОШ «Сп@м» получила специальный приз в номинации «За лучшие иллюстрации».

11 мая были проведены тоги конкурса школьной и юношеской прессы Урала «ПрессКОД-2012» Награждение участников прошло в библиотеке главы столицы Урала. Конкурс был организован факультетом журналистики Уральского федерального университета и библиотекой главы Екатеринбурга.

В этом году в «ПрессКОДе» было 28 участников. Юные журналисты приехали из Первоуральска, поселка Верхнее Дуброво, поселка Гагарский, Ревды, Сухого Лога, Березников, Карпинска, Челябинска, Шадринска, Нязепетровска, Пыть-Ях и даже Волгограда.

В жюри конкурса входили: Председатель жюри директор департамента «факультета журналистики» Уральского Федерального университета Б.Н. Лозовский, директор Библиотеки Екатеринбурга Н.Н. Лакедемонская, заведующая отделом по связям с общественностью Библиотеки главы Екатеринбурга Л.Н. Иовлева, доцент факультета журналистики УрФУ М.Ф. Попова, секретарь Свердловского областного Союза журналистов С.В. Лебедева, доцент факультета журналистики УрФУ Ю.В. Чемякин.

Конкурс начался с демонстрации всех газеты. Они были расположены на большом стенде, и каждый мог подойти, брать их в руки и посмотреть. На стенде были выставлены и самые простенькие газеты, напечатанные на обычном принтере и цветные глянцевые издания. Яркие, привлекающие названия газет «Спам», «Мега – молодежь», «Что новенького?» не давали пройти мимо. Ребята толпились вокруг изданий, листали свои газеты и рассматривали конкурентов. Атмосфера в библиотеке главы Екатеринбурга была дружеская, многим школьникам из других городов удалось познакомиться друг с другом и пообщаться. Лиза Мурашова, главный редактор газеты «Сп@м» приехала из п. Верхнее Дуброво специально на конкурс «ПрессКОД». Она еще школьница, но журналистика для нее уже не хобби, а настоящая работа. Она уже не помнит, как стала главным редактором, просто ей очень нравится писать. Лиза призналась, что будет поступать в УрФУ и только на факультет журналистики.

Попова Мария Федоровна из жюри конкурса рассказала, что по сравнению с прошлым годом, в этом году сделать выбор победителя было нелегко: «Нынче из 28 участников было сложно выбрать лучших. У нас сейчас три вида самодеятельности. Первая и главная – это конечно, школьные газеты под руководством учителей. Второй пласт, это газеты выпускаемые детскими центрами творчествами. Здесь больше журналистики, профессионализма. И третий пласт - это приложения к уже существующим газетам. Вот там уже серьезная журналистка. Такое многообразие радует. Вот только встречи в 1,5 часа все - таки маловато. Хотелось бы больше пообщаться, поделиться опытом, ведь большинство из ребят это возможные будущие студенты факультета журналистики».

Что касается критериев, Мария Федоровна объяснила, как выбирали победителя. Главное на что смотрели члены жюри, есть ли какой-то стержень, концепция издания или это «окрошка», то есть разнобой материалов. Смотрели, были ли в газете «социальные темы», поднимались ли серьезные общественные вопросы. Также обращали внимание на жанровую палитру, яркие заголовки, дизайн и узнаваемость, наличие орфографических ошибок, а также как говорят на журфаке, есть ли в издании «изюм».

Первое место на конкурсе школьной и юношеской прессы Урала «ПрессКод-2012» получила редакция молодежного спецвыпуска газеты «Карпинский рабочий» «Лестница» (ГО Карпинск).

Второе место заняла редакция газеты школьников Тракторозаводского района г. Челябинска, «То4ка Зрения». Главную победу, а именно ГРАН-ПРИ конкурса получила учащаяся 11 «А» класса школы № 6 г. Первоуральска, редактор газеты «Бумеранг» Третьякова Милолика Владимировна. Именно она в случае поступления на факультет журналистики УрФУ автоматически получит высшие баллы за первые два этапа основного вступительного экзамена, «Творческий конкурс». Таким образом, ей останется пройти только собеседование. Поздравляем Милолику и надеемся, что этой осенью она станет студенткой УрФУ.

Кроме наград, ребята, победившие в номинациях получили книги по журналистики, блокноты, ручки и календари с символикой УрФУ. А первые три победителя флеш карты.

Этот конкурс собрал не только самых лучших юных журналистов. Ребята, которые уже сейчас интересуются журналистикой, достигают серьезных побед, должны получить шанс стать студентами факультета журналистики в УрФУ. Пусть в этот раз это удалось сделать только Милолике Третьяковой, попытка есть у каждого! Такой конкурс не последний. 29 мая факультет журналистики совместно с редакцией «Уральского рабочего» вновь соберет лучших из лучших и выберет еще одну звездочку, для которой путь к обучению в Уральском федеральном сократится в двое.


Полина Нечепуренко 
Просмотров: 618 | Добавил: dubrovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Молодцы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Верхнее Дуброво © 2016